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三月烟花季寻武当古道
已有134756次浏览   2018-03-26
  武当仙境,神秘空灵,引人遐想。

  作为热爱行走的户外人,没上过武当山的可谓稀少,但走过武当千年古道的恐怕是凤毛麟角。

  2017年3月25日,值秦楚网《边走边看》版块周年之际,十堰城区、竹溪、丹江口三地网友相约同走武当古道。

  一大早,我们就赶到了武当北神道的起点——五龙宫。早在唐代,武当山就被列为“七十二福地”的第九位,五龙宫曾是武当最大的宫观群,亦是最古老的宫殿,由李世民敕建。

  沿一条青石铺就的台阶路,很快由五龙宫下到螃蟹夹子河。逆河谷前行一段路,我们钻进了左手边的莽莽山林中,一座清道光年间的彩绘神龛镶嵌在路旁的岩缝中,引得众人纷纷驻足观看。

  中午时分,我们踏上驸马桥。传说建于唐代的上元、中元、下元3处道教遗址,既体现了真武神修真悟道的过程,也是道教神祀的需要。

  继续向南岩进发,沿途被倒下的几棵大树挡住去路,只得绕行或俯身钻过,非常耗费体力,就连习惯于走山路的我也发生了腿脚抽筋的现象。

  下午4点,我们赶到武当山的北天门。青石红砖垒砌的牌楼,经岁月的洗礼已显得斑驳,门前一樽古老的石鼎犹在。

  凭着坚强的毅力,我们终于到达南岩神峰。站在南岩峰上纵览武当群山,但见“万丈奇峰展翠屏,千寻飞阁俯明庭”。

  武当之宫殿,取势最险者就是南岩宫。它依山就势,绝壁悬宫融为一体,天人合一令人惊叹。

  经过武当榔梅祠。相传,玄武大帝曾折下一段梅枝插在榔树上说:“吾若道成,开花结果。”后来,他果然得道,梅枝在榔树上也插栽成活。晚上,宿于南岩“七星野菜馆”。

  第二天,一早起来,我们沐着晨光,继续走武当古道。

  福地居,隐匿于武当山海拔1000米左右的原始村落里,远山叠翠,小院清幽。

  沿一段明清古道下到财神庙。行走在岁月洗练过的青石板上,两旁小草青青、野花盛开、春茶飘香,令人好不惬意。

  人世沧桑,岁月无痕,建于唐代的财神庙只剩下残垣断壁,当初的围垣、山墙和石碑早已面目全非。

  别过财神庙,我们向武当逍遥谷进发。深吸一口气,清新中夹杂着潮湿,沁入肺腑,感到一股透心的惬意。

  继续跋涉,我们抵达太子坡的后山门。

  武当之宫殿,最据山势者就是复真观,又名太子坡,其地势狭窄,布局左右参差,转运形胜之间别有韵味。九曲黄河墙使人备感行路曲折修远,非虔诚之香客必生返意。

  漫步院落,小楼重叠,幽静雅致,前有“五云楼”,中有“皇经堂”、“藏经阁”,后有“太子读书殿”。游走在太子坡宫殿如同游历在北京故宫,正应了人们说的600年前武当与北京“山同脉”,600年后“水同源”。

  游完太子坡,我们的武当古道之行也画上圆满的句号。

  武当大美而不言,它品格高峻,形神隐逸。而武当古道就是历史的物证,是中华民族征服自然,奋斗永存的精神象征,它不仅记录了历史,也诠释了生命!
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