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2019-09-08顺道武当
已有91213次浏览   2019-09-09

武当成行,全赖得空。

 

武当全景手绘@PeteZheng

简单查了攻略,备好露营用具和简单的吃喝及衣物,做好一日半的安排。

 

因为提前买了电子票,人又不多,很快便过了安检,到了换乘点---太子坡,大约下午1点。

 

为了早点赶到金顶,换乘到南岩后,我没多做停留,沿路牌指示,从乌鸦岭开始登山。

 

传闻真武大帝昔为净乐国太子,初来武当,曾得乌鸦指引,最终得道。与世俗对乌鸦的厌恶截然相反,在这里,乌鸦是被敬为神鸟的。

 

从乌鸦岭到金顶,一路都能听到此起彼伏的嘎嘎声,它们黑乎乎的飘逸身影也总会浮于眼前。

 

乌鸦岭沿石板路蜿蜒下行,首站是榔梅祠。

 

榔梅祠的敕建起源于当年武当道人敬献榔梅果。永乐皇帝品尝后龙颜大悦,大加封赏,并下旨将榔梅果作为贡品和禁果,由武当道士每年进献。Judy还常将榔梅果赏赐给有功之臣,




群臣莫不视之为殊荣。看来这人间榔梅的功效大抵相当于天上蟠桃了。

 

仙祠旁栽着一株榔梅树,可惜早就过了初夏的果期,只剩满树绿叶。据说榔梅果非李非杏、非桃非梅,却又似李似杏、似桃似梅,味甘如蜜,本是武当的独有品种,一度繁盛,但不





知怎的到了清末就绝迹了。现在看到的这一棵幼树是从齐云山回植的,这多亏了五百年前武当山对齐云山道长方琼真的馈赠。

 
 

传说中的榔梅果

当地人叫“黄蛋”或“黄安”

榔梅祠到七星树、黄龙洞,商家比邻,不愁吃喝。

 

猕猴桃的果期到了,可惜不让摘,违者罚款

 

黄龙洞

匆匆略过

没进去看圣水

一路上行,汗水止不住的从额头、脖子、腹背源源冒出,我只能拿出小毛巾不停擦拭,以求些许清凉。

朝天宫到了!传说这里是天庭与人间的分界,从这里开始算是正式踏入登天之旅。

 

此处到金顶有两条路可选,左手边是前山的清神道~路近,道宽且缓,无甚风景;右手边是后山的明神道~路远,道窄且陡,要过一、二、三天门。

考虑片刻,走后山~

人群中有个体型肥硕的哥们,看起来气力差,走不两步就喘的不行。最终还是没挡住一路上紧随的揽生意轿夫的“好言相劝” 尝试了一把这颤巍巍的感觉。我猜测,轿夫们身上的担




子,比平日里又重了不少呢~

 

本来看到轿夫们辛辛苦苦挣点儿血汗钱,难免心生悲悯。后来得知,朝天宫到一天门的短短路程,居然收费800,跟之前答应的终点相去甚远。此时再看他们,全身透着奸猾。

 

上二天门的阶梯,算的上此行最陡、最长、最难的一段。我果断采取“走之字、外开脚“的策略,分阶段的缓步慢行。往下望去,有的人已经开始手脚并用的爬行了。后来听人说,阶梯




有800多级,也是够狠。

 
 
 

二天门到三天门,爬升不多,距离不远,几分钟可到。

 

三天门到朝圣门,净拔大约百米,有多段阶梯蜿蜒转折,也不难行。

 

七十二峰朝大顶

 

朝圣门下去,穿过一片宽敞的四合院似的建筑,再爬两小段阶梯就到了紫金城脚下的太和宫,此刻大约下午四点半。

 
 

在这里听了一小段唱经

 

算下来:从乌鸦岭到太和宫,12斤背负,3小时到达。

在售票处了解到,金顶的开放时间为06:00-17:00 看来在上面观日出日落的想法,完全行不通了。

 

紫金城一瞥

那就先不上了,到观景广场去看看。

 

这里平阔俨然,举目可望群山。经确认,比较适合看日出,露营似乎也不错。

 

不远处有座名唤狮子峰的独立山头,看上去葱郁挺拔,气质迷人。

 

狮子峰

日渐西沉,游人散去,广场上冷清了许多。还是先回四合院吃顿斋饭吧。

 

15块,管饱,尽量别浪费

吃罢晚饭,我和刚认识的鹰潭小老弟同行,沿着当地人指点的方位,静待夕阳西下。

 

道长们的生活远比我想象中丰富多彩

 

这里没什么遮挡,最适合看日落

距离日落还有个把小时,我盘算着要充分利用时间,上狮子峰,为明早看日出探探路。

 

落山前的太阳@其中一个保定小姐姐妹妹

据说狮子峰险峻非常,普通游客很少会来这里。若要登顶,对某些人而言,也是有心无力。

 

不给上(No Give Up)

路上偶遇两位道长,我向他们询问上去的路线。其中一位瘦瘦高高,看起来较年轻的青衣说:“许久不到狮子峰,今日刚好也有上去看看的打算!” 于是欣然同行。

到底是修为相差太多,只见两位师父体态轻盈、不费气力的就攀过一块看起来根本无处下脚的巨岩。正当我反复尝试着该如何选择路线时,只听到上面传来要仔细小心的叮嘱,却早





已看不到他们的踪影。


 

好难啊:1 缺乏攀岩经验 2 不熟悉路线 3 衣裤没兜,手机没得放。

面对着稍有不慎就有坠落的可能,我深呼一口气,心中默念:你可以的,只要胆大心细。

谨慎的沿着崖边小道儿一点点往上挪,时刻注意着眼前和脚下,不时借助藤草树枝的力量,大气也不敢喘,慢慢挨到了登顶前最后一处高台。此刻,终于又见到青、白两位道长。原




来他们早就登顶,已准备下去,但一直没看到我上来,担心我的安危,便在此等候。

 

待我多时的青、白两道长

我心生感激,连连道谢。一鼓作气,攀过高台,直达狮子峰顶。

此刻,东方层峦、南方群山、西方夕阳,北方金顶,一览无余。

 

 

 

西

 

仰可观云生漫天,俯可察林植遍山。

 

好多道长都曾在这块石头上练拳/耍剑/拍片

 

换个角度看索道

我又一次想到了临川先生在《游褒禅山记》中的感叹:世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不





能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此




余之所得也!

没多做停留,我随两位道长沿一条相对好走的路下去。

 

下来不小心遭遇剐蹭

挂了个小彩

朝西方望去,厚厚的云层将落日挡了个严严实实,只余一抹晚霞。

 

慢慢地,天外升起七八颗星。夜幕降临,四面山风渐起,些许寒意袭来。

赶在天全黑之前,我和小老弟觅得一块防风的好地方,扎营。

 

夜幕下的狮子峰

是夜戌亥之交,目睹星汉灿烂。意外之喜,足忆平生。

 

巡天遥看一千河@CJH

 

金顶脚下

价格合适

不是广告

按需自取

翌日拂晓,晨星寥落。等我们赶到观景广场,有利位置早就站满了人,还不断的从四处涌入。日出时间将至,东方仍积云深厚,无丝毫退散之意。

 

06:08 云层下方突然撕裂出一个细长的小口。仔细看,那太阳悠悠的探出个小半个头来,像是淬火前的铁器发出的滚烫光亮。全程只不过亮相了两三分钟,竟从未露出个整圆,又不争




气的躲到云里去了。

 

多么激动人心的日出啊

Sep.1st

不再心存留恋,我决定趁着人少,赶往金顶。

明初,燕王朱棣发动 “靖难之役“ 夺取了他侄子建文帝的皇位。他自知篡逆有悖纲常,难安人心,便大肆宣扬君权神授,声称得镇守北方的真武大帝庇佑。即位后,朱棣”北建故宫,南



修武当”以求巩固自己的统治。

故宫有太和殿,武当山有太和宫;故宫有紫禁城,武当山有紫金城。

北京故宫与武当山古建筑是世界上独一无二的“孪生”文化遗产,它们是由同一个皇帝、命同一批建筑大师、率同样的30万之众、按同一种建筑理念和法式、在中国一南一北两个不同的




地方建造的代表中国古代最高建筑水准的文化遗存。

 

金顶坐落于武当山最高处---海拔1612米的天柱峰上。从太和宫到金顶~进紫金城后右行,过灵官殿,沿九连蹬向上,不超10分钟便可以看到金殿了。

 
 

金殿内供奉铜铸鎏金真武大帝坐像,其像身着袍衬铠,披发跣足,丰姿魁伟,面容慈祥,金童玉女侍立左右,拘谨恭顺,娴雅俊逸;水火二将,擎旗捧剑,列立两厢,勇猛威严;神




案下置“龟蛇二将”,蛇绕龟腹,翘首相望,生动传神,巧夺天工。

 

六点半前后,太阳终于摆脱云层束缚,瞬时间迸射出万道金光,洒向金殿,不禁让人肃穆。

 

“复旦”

 

真*金殿

 

金顶上回看狮子峰

 

何其虔诚的保定小姐妹

在金顶四下望去,七十二峰朝大顶的胜景尽收眼底。

 

北方一片烟波浩渺,那里便是南水北调中线水源地,国家一级水源保护区---丹江口水库了。

 

衔远山 吞汉江

 

看不厌的绿

从金顶下来,在索道口简单吃了早饭,便沿着清神道下山。路上行人不多,也没什么可观的景色,半个多小时功夫,就回到了登顶的分岔口---朝天宫。

 

下山途中的商家

 

再到朝天宫

朝天宫回乌鸦岭,就是昨天上山的返程,这一段我花了40多分钟。

 

接下来,便是今日行程的重点---南岩。

南岩宫于位于独阳岩下,充分体现了武当山建筑群依山就势的艺术风格。此地以峰峦秀美著称,被赞誉为武当山三十六岩最美之处。

 

远望南岩

一直在不停走路的我,此刻已有些许疲惫之意,于是决定放弃难走的南天门路线,一路下行,过巨型赑屃御碑亭后,抵达南岩宫。

 

南岩宫主殿为玄帝殿,供奉的是玄天上帝,也就是真武大帝。

 

其实南岩最大的看点在于天乙真庆宫的“龙头香”和“福寿康宁”岩,可惜仍在维护,大门紧锁。这里又紧靠悬崖,实在无处可以越墙而入。只可远观,着实扫兴。

 

其实安全系数

比崀山

高多了

 

这四字背后的故事

“惊心动魄”

 

经确认,南岩其他景点再无阻碍。从不喜欢走回头路的我,决定绕南岩走个周圈。

 

一路下行,遇到的游客就更少了。突然听到些响动,低头一瞧,原来是只小小的松鼠在灌木丛下觅食,形态喜人。可惜的是,手机拍不出真貌。

过了梳妆台和飞升崖,基本上就再没遇到人了。

 

从梳妆台望飞升崖

不时回望一下金顶,不时看看谷底的绿水。这感受,颇有些我孤身一人探索在丽水龙泉山大峡谷的味道。只是这里要安全的多,少了几分惊险的野趣。

 
 

过天一桥,拜会了鸿钧洞,下下上上的路真是无休无止啊。

 

突然看到前方有个指示牌:原来到了五龙宫上行到南岩的交叉口。这说明南岩周圈之旅终于快要结束了。

 

五龙宫修建于唐贞观年间,是武当山最早的一批道教建筑。如今这里多是断壁残垣,看上去破败寂寥,更多是遗迹的味道。五龙宫到南岩,据说不太好走,到现在仍算是半条野路。




不晓得这条线是不是还能逃票,也不晓得武当山打算如何开发。我想当务之急是要先把步道修好吧。

 

终于,当我再回到南岩停车场,差不多过去了100分钟。

坐上去太子坡的景交,我在紫霄宫下了车,打算拜会一下。

紫霄宫是武当山坤道(道姑)的集聚点,与金顶一样,这里也要单独收费,不过会便宜近一半,15元。

遥望紫霄,里面很多殿宇在修。此时已近正午,大概率是看不到道人们习武、练剑之场景了。进去的念头作罢,只远远的拍了照做纪念了。

 

紫霄外景

我此行在山上的最后一程是太子坡,而这里往往是多数游客选择的第一站。

 

太子坡,亦名复真观,依山势修建在60度的陡坡上。整体布局左右参差,高低错落,谐调统一。这里最出名的应该是“九曲黄河墙”和“一柱十二梁” 它们都是人工建筑和自然地形完美结合的典范。这种美感,非得亲见才能体会。

 

九曲黄河墙

 
 

一柱十二梁

 
 

偶遇一只独行猴

又笨又凶

下得山来,我略观了武当博物馆,算是对武当又加深了些认识。

 
 

真武大帝坐像

 

真武大帝戎装

有机会再来的话,多希望可以在狮子峰顶看日出云海啊!

 


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